Вот и наступило светлое будущее с дешёвыми роботами-самоубийцами, одноразовым способом доставки грузов медицинского назначения в отдаленных районах или зонах конфликтов.
Если верить психиатрам, то не так уж много людей готовы подписаться на выполнение заданий «с билетом в один конец» (ну, кроме особо отдельных, про которых тут речи нет). Но, слава Богу, есть теперь дроны, чтобы делать такую работу для нас.
Как сообщают враждебные голоса из ближайшей розетки, в рамках гранта DARPA сумрачные калифорнийские гении (из базирующейся в Сан-Франциско компании Otherlab), строили-строили и наконец-то построили прототипы беспилотников из картона, которые, по их хитрому замыслу, предназначены для доставки медикаментов, батарей и устройств связи в опасные или труднодоступные места. На этом месте я почему-то вспомнил близлежащий авиамодельный кружок.
По мысли авторов одноразовые планеры предварительно программируются с указанием места их окончательного упокоения, затем (в обстановке мрачной торжественности) запускаются с борта грузового самолёта или другого летательного аппарата (в ходе испытательных полётов, например, один такой дрон был запущен с беспилотника большего размера) на головы страждущих внизу. После чего под управлением небольшой бортовой системы управления дроны устремляются в свой последний путь. При этом, поскольку это планеры, нет необходимости в размещении на них какой-либо силовой установки, большого аккумулятора или бака с топливом. Максимум внутренних объёмов аппарата, отводится под размещение полезной нагрузки.
К слову, дронами уже доставлены пакеты для платежеспособных клиентов Amazon и лекарства в отдаленные районы Руанды. Министерство обороны США, в свою очередь, тестирует (помимо дедушек терминаторов, порождённых в недрах Boston Dynamics) рои из беспилотников для целого ряда предполагаемых миссий. Но идея полностью одноразовых, распадающихся беспилотных летательных аппаратов пока что воспринимается массами в новинку.
На своей официальной странице DARPA, в статье посвящённой проекту Икар, тамошние высокооплачиваемые параноики-шизофреники (в хорошем смысле слова) заявляют , что родине нужны «как хлеб, как воздух» беспилотники, способные, что называется «раствориться в воздухе» вскоре после того, как их задание закончилось.
Star Simpson, инженерных дел мастерица из Otherlab, говорит, что картон используется только для доказательства работоспособности идеи. Основная же задача состоит в том, чтобы в конечном итоге сделать корпуса дронов из волокон мицелия, то есть грибов. Как она сообщила в интервью одному сетевому журналу про вся, что летает
«Наша предварительная работа в этом направлении показала, что вы можете в массе пропитать [мицелий] различными типами спор [которые] активируются непосредственно перед запуском аппарата.»
Споры будут расти и в буквальном смысле съедят дрон, прогрызая его корпус в течение примерно пяти или шести дней. Тут я поймал себя на мысли, что споры грибов похоже прорастают не только на дронах Otherlab. Что же касается авионики дронов, в DARPA финансирует отдельную, хорошо дополняющую разработки одноразовых дронов, программу развития саморазрушающейся электроники. Чтоб терминаторам не пришлось самоутопляться в расплавленном металле.
Otherlab не привыкать заниматься странными идеями: они известны тем, что возятся со всем, от возобновляемых источников энергии до надувных роботов меня опять посетила мысль про грибы. Из пресс-релиза проекта одноразовых дронов, можно предположить, что С-130 «Геркулес» есть такой у лютых друзей РФ военно-транспортный самолет сможет выпустить за один свой вылёт сотни беспилотных летательных аппаратов с грузами снабжения на борту над пространством размером с Калифорнию.
Пока что команда Otherlab испытывает модели, способные нести на борту полезную нагрузку до одного килограмма, но трепещите! Simpson заявляет, что они могли бы увеличить конструкцию, чтобы сделать беспилотник с размахом крыла в восемь футов (то бишь 2,44 метра), способный перевозить до 10 килограммов полезной нагрузки. Наркокартели уже заинтересованно смотрят на такой аппарат.
Автор текста (вольно мною пересказанного с английского языка): Майкл Рейли