Роботы шагают через дебри. Почти как люди.

Роботы шагают через дебри. Почти как люди.
Покамест у гуманоидных роботов были достижения всё больше по части падений различной эпичности. (например, на видеохостингах можно найти много материала по запросу вида «ASIMO fail» и не только про «Азимо») Однако, новые алгоритмы управления позволяют шагающим роботам прокладывать себе путь по пересеченной местности лучше, чем ранее (и приближают нас к миру светлого будущего имени Сары и Джона Конноров).
Проверяя поверхность под своими «ногами», робот теперь может понять, как и куда сделать свой следующий шаг.

В видео, выложенном на TechCrunch, сумрачные гении исследователи из Института познания человека и машины (Institute for Human and Machine Cognition Robotics Lab), из славного града Пенсакола, что в штата Флорида имеется, показывают в действии новый набор алгоритмов управления, позволяющих роботу разработки кудесников робототехники из «Boston Dynamics», известному как «Атлас» (который, как я понимаю приходится дедушкой тому самому Т-100 и прапрадедом Т-800 из «Скайнета»), уверенно преодолеть ходом груду из наваленных шлакоблоков.

Впечатлительная публика трепещет от устрашающего сходства с походкой человека. «Скайнет близок!!! Киборги идут!!! Киборги там, киборги тут!». И действительно, со стороны кажется, что робот, аки человек, выставляет перед собой свою «ногу», чтобы исследовать поверхность перед собой, затем шагает и выравнивается движением «торса» и взмахом «руки».
Но на самом деле, робот делает ровно то, что он и был запрограммирован делать и никакой уличной магии. В статье, описывающей работу алгоритмов, исследователи объясняют, что

«….робот исследует новую контактную поверхность, перемещая центр давления вокруг «ноги»…»

Затем,

«…вновь обретённая точка опоры используется при дальнейшем движении, при этом «нога» вращается вокруг контактной кромки … «

Понятное видео, иллюстрирующее процесс:

Робот использует полученную информацию, чтобы решить, как он должен держать свою «ногу», затем делает шаг, перемещается, и, используя верхнюю часть «тела» как противовес для создания компенсирующего момента (в том числе рамахивая «руками»), восстанавливает и сохраняет равновесие. В результате в ходе опытов робот может ходить по очень неровным поверхностям, включающими, напрмер, кромки или даже углы шлакоблоков.

Исследователи заявляют, что их работа является

«…важным шагом в создании шагающих гуманоидных роботов, могущих стать полезными в реальных условиях…»

Разумеется, как и у людей, у них не всё и сразу получится правильно. Но исследователи уже работают над тем, как научить роботов падать гарантированно безопасно, дабы те в свою очередь, обучившись, уже не повреждали свои печатные платы при падении и однажды осознали людей лишними на этой планете.

P.S.: А тем, у кого душа болит за РФ, сообщаю, что в свежем нумере «Популярной Механики» сказывали, что робот F.E.D.O.R., коего сотворили по образу и подобию своему кудесники робототехники из НПО «Андроидная техника», вертел по-всякому безблагодатного «Атласа» превосходит и трубу его шатал. Правда, внутри ни одного отечественног компонента не имеет. Но ходит и работает очень хорошо.

P.P.S.: А тем временем, пока я ваял текст статьи, новенький «Атлас» последнего поколения благополучно ушёл из лаборатории. Сам.

Ну, то есть, ушёл-то он давно, но видео относительно свежее.

Исходник авторства Джейми Кондлиффа от 2 декабря 2016 года

Leave a Comment